Knauf Knauf
zurück

L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf

L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf

Gelebte Zukunft

L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
  • L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf
Bautafel
Bauherr:L´Oréal, Düsseldorf
Architekt:HPP Architekten GmbH, Düsseldorf
Verarbeiter:AS-Trockenausbau, Altenkirchen
Baujahr:2018
Fotograf:Fabian Linden
Raumsystem: Deckengestaltung
Produkte:Gipskarton-Formteile

Offene Strukturen prägen das Innenleben der neuen Deutschlandzentrale von L'Oréal in Düsseldorf und fördern offene Kommunikation. Von der Decke abgehängte Rotunden in mehreren öffentlichen Bereichen übernehmen hier die Leitfunktion. Umgesetzt wurden diese in Knauf Trockenbautechnologie mit vorgefertigten Elementen. Als Kommunikationsinseln ermöglichen sie es Mitarbeitern und Besuchern, sich intuitiv zurechtzufinden.

Merken

Projektbeschreibung

Aufgabe

Mit seinen wie gestapelte Boxen leicht verschobenen Obergeschossen bildet der von HPP Architekten entworfene 16-Geschosser an der Düsseldorfer Johannstraße eine weithin sichtbare Landmarke. Doch nicht nur durch seine äußere Form setzt die neue Deutschlandzentrale von L'Oréal ein Zeichen. Bei der Gestaltung der Räume – rund 22.000 Quadratmeter – für seine rund 900 Mitarbeiter legte der Kosmetikhersteller großen Wert auf moderne Architektur für eine „neue Art des Arbeitens“. Open Space statt Einzelbüros, per KNX- Bus automatisch gesteuerte LED-Beleuchtung und nachfüllbare Wasserflaschen statt PET-Flaschen. Statt nur darüber zu reden, zeigt der Kosmetikkonzern im „J1“ ganz einfach, wo es künftig lang geht. Piktogramme ermutigen dazu, die Treppe zu nehmen und nicht den Aufzug. Im Open Space verteilte Glaswände bieten sich auf den ersten Blick als kleinere Besprechungsräume an. Und fünf von der Decke abgehängte Rotunden in Knauf Trockenbautechnologie sorgen für klare Orientierung.

Lösung

Groß, kreisrund und optisch „wie aus einem Guss“: Um eine hohe Ausführungsqualität zu generieren, setzten die Planer bei allen Rotunden auf Grundkörper in Form von vorgefertigten Trockenbauelementen. Mit der Planung und Fertigung der Elemente wurde die Knauf Gips KG beauftragt. Der Hersteller lieferte nicht nur die maßgefertigten und nummerierten Formteile, die im Werk mithilfe von Spantentechnik hergestellt worden waren. Der Lieferumfang umfasste auch die Montageelemente und -pläne, nach denen die Trockenbauer die verschiedenen Baukörper vor Ort zusammensetzten. So konnten Raumgebilde geschaffen werden, die trotz unterschiedlicher Oberflächen optisch keinerlei Ansätze verraten.

Die 1,70 m Durchmesser aufweisende Rotunde oberhalb der Cafelounge im Erdgeschoss von L’Oréal ist mit einem oberen Ring aus gebogenen und hinterleuchteten Streckmetallpaneelen und einem unteren Ring aus gebogenen Gipsplatten bekleidet. Drei ohne sichtbare Stöße ausgeführte zurückspringende Lichtfugen kombinieren gebogene Gipskarton-Formteile mit bündig integrierten und durchlaufenden LED Stripes in U-Profilen sowie Acrylglasabdeckung. Die zweite, kleinere Rotunde über dem Empfangstresen der Akademie ist ähnlich aufgebaut wie jene über der Cafetheke, besteht jedoch ausschließlich aus Gipsformteilen und verzichtet auf die Streckmetallbekleidung.

Die Sitzgruppe im Cafeteriabereich des Mitarbeiterrestaurants im zweiten Obergeschoss krönt eine mehrstufige, an Halfenschienen an der Rohdecke befestigte und schwarz lackierte Rotunde. Die Salatbar und die Sitzarena markieren weiß lackierte Einfachtonnen aus Gipsplatten mit rund 4 m Durchmesser.

Bei den Rotunden in den unteren Ebenen fertigte der Schlosser die Gerüste vor und montierte sie an der Rohdecke. Die Trockenbauer bekleideten sie entsprechend einem von Knauf vorbereiteten Bauplan mit den montagefertig angelieferten Gipsformteilen und verspachtelten diese in Q3-Qualität. Der Elektriker lieferte die LED-Beleuchtung und setzte sie in die Lichtfugen ein.

Details

Offene Strukturen prägen das Innenleben der neuen Deutschlandzentrale von L'Oréal in Düsseldorf und fördern offene Kommunikation. Von der Decke abgehängte Rotunden in mehreren öffentlichen Bereichen übernehmen hier die Leitfunktion. Umgesetzt wurden diese in Knauf Trockenbautechnologie mit vorgefertigten Elementen. Als Kommunikationsinseln ermöglichen sie es Mitarbeitern und Besuchern, sich intuitiv zurechtzufinden.

Standort

L'Oreal Deutschlandzentrale , Düsseldorf

Route finden